数字化社会情境下社会认同与个体心理适应的研究综述 - 牟多铎 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
随着数字技术的快速发展，社会交往方式与社会结构发生了深刻变化，个体的社会认同建构过程及其心理适应机制也随之呈现出新的特征。社会认同与心理适应作为社会心理学研究的重要议题，在数字化社会情境下表现出更加复杂和动态的互动关系。已有研究从不同视角对相关问题进行了探讨，但整体上仍缺乏系统性的理论整合。本文采用叙述性综述的方法，对数字化社会背景下社会认同与个体心理适应的相关研究成果进行系统梳理，从社会认同理论与心理适应研究的基本视角出发，重点分析数字环境中多重社会认同的形成特征及其对个体心理适应的影响机制。研究认为，积极的社会认同有助于增强个体的心理安全感和适应能力，而认同冲突和过度社会比较可能增加心理压力，削弱心理适应水平。本文通过对现有研究的综合分析，为理解数字化社会中的社会心理现象提供理论参考，并为后续相关研究指明可能的研究方向。