中国山水画的审美意境建构与文化表达——基于艺术鉴赏的视角 - 牟多铎 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
中国山水画作为中国传统绘画艺术的重要组成部分，不仅体现了独特的艺术形式特征，也蕴含着深厚的文化思想与审美理念。山水画并非对自然景观的客观再现，而是一种融合自然观、人生观与价值观的艺术表达形式。本文从艺术鉴赏的角度出发，分析中国山水画的审美意境、表现手法及其背后的文化内涵，探讨其在传统文化语境中的思想意义与当代审美价值。研究认为，中国山水画通过笔墨语言的形式组织、构图与空间意识的审美调度，以及自然景观的象征性表达，将艺术形式转化为文化精神的视觉呈现，从而实现了艺术形式与文化精神的高度统一。