霍夫斯泰德文化维度下：审计沟通效率与审计风险的关系研究 - 王馨功 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
本研究选取霍夫斯泰德文化维度理论作为基础性分析工具，旨在跨文化审计场域中系统考察沟通效率与审计风险二者间的内在关联性。研究通过引入“文化适配性”这一核心概念，构建了“文化-沟通-风险”三维分析框架。通过对来自东亚、欧美等地区的跨国审计案例进行深度剖析，揭示了文化差异通过影响沟通效率进而作用于审计风险的内在机制。研究不仅明确了沟通效率在信息传递速度、准确性和完整性等多维度的测量标准，还提出了基于国家文化与组织文化交互视角的“双层次文化适配”模型。研究结论显示，有必要推动传统以财务数据为中心的审计风险研究向同时关注文化背景与沟通过程的新范式转变。这一发现既为跨国审计质量管控提供了方向性指引，也为实务操作给予了针对性理论支撑。