比较法视野下刑事电子数据取证的困境及完善 - 王奕儿 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
刑事电子数据取证立法的缺失带来司法实践中的诸多困境，如取证主体不明确、取证范围过宽，非法证据排除规则缺失、一体式收集程序所引发的公民隐私权、财产权侵害问题等。借鉴域外合理经验，结合我国司法实际，未来修法时应注重明确电子数据的取证主体、限制取证范围，完善取证审批程序及救济途径的规定，并重视取证合法性的建设。