宪法全面实施的制度保障体系：现实挑战与优化路径 - 刘胜勇 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
宪法的生命与权威在于实施，健全保证宪法全面实施的制度体系是推进全面依法治国、实现中国式现代化的核心议题。本文结合党的二十届三中全会“健全保证宪法全面实施制度体系”及十九届四中全会相关部署，针对当前既有研究存在核心概念界定模糊、实践问题属性混淆的问题，同时直面实践中宪法与下位法衔接滞后、实施主体协同断层等多重梗阻，采用规范分析与问题导向相结合的方法，厘清宪法全面实施的四维内涵及与邻近概念的边界，分层诊断实践问题的先天制度缺陷与治理新压力双重属性，从党的领导、规范衔接等五个维度提出优化路径。研究发现，宪法全面实施的核心是全维度、系统性落地，其制度体系建设的实践梗阻根源在于制度的系统性与协同性不足。本文明晰了核心概念的内涵与边界，厘清了实践问题的本质属性，提出的优化路径兼具顶层设计与实践可行性，为健全相关制度体系提供了具体方案，回应了新时代法治建设的政策部署。