自动驾驶系统失灵致人损害的刑事责任认定研究 - 聂佳磊 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
自动驾驶技术的迭代升级重塑了道路交通行为格局，系统失灵引发的人身损害事故，对传统刑事责任体系构成根本性挑战。当前的自动驾驶系统仍归属于弱人工智能范畴，不具备刑法意义上的主体资格，其故障所致损害的刑事责任，需回溯至人类主体层面进行认定。本文以系统失灵的类型化分析为基础，结合自动驾驶分级标准，厘清驾驶人、生产者、算法开发者及监管者的注意义务边界，破解过失认定、因果关系证明、罪名适用等实务难题。通过引入动态归责理论与信赖原则，构建“技术等级—控制权限—注意义务—责任权重”适配模型，明确不同场景下的责任分配规则，并提出完善立法规范、统一司法认定标准、健全技术监管与责任配套机制的具体路径，为平衡技术创新与公共安全、实现自动驾驶领域的刑事法治保障提供理论支撑与实践方案。