狂笔写心：徐渭书法的美学建构与生命表达 - 丁少帅 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
本文将徐渭笔下兼具书写形态与文学内涵的“书法文艺学作品”划分为两大基本类型：第一类是题画诗，这类作品既保留着传统书法独有的艺术品格，同时又承载着文学层面的文化情感寄托。以题画诗为切入点，深入考察徐渭的审美追求，不仅具备扎实可靠的学理依据，也能够更加深刻地揭示时代美学观念对徐渭艺术思维的深层影响与内在塑造。第二类是书法理论文献，包括徐渭的书论、题跋等材料，通过对其书学观念的系统梳理与阐释，可以进一步展现晚明多元审美思潮共同作用下，书法创作路径所呈现出的丰富性。中国古代书论经典中一向强调：“书者，如也。”这一论断揭示出书法艺术最核心的本质，即书法作品的整体风格特征，从来都不是孤立的形式存在，而是与创作者的人格修养乃至生命状态形成深层的内在呼应。