简约治理能否规避科层制缺陷？——对基层选举送礼现象的分析 - 张凯博 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
基层选举中的送礼现象，折射出科层制与简约治理两种逻辑在基层治理中的交汇与碰撞。尽管《村民委员会组织法》多次修订、选举程序日益规范，但选举送礼等非正式运作仍顽强存在，甚至成为部分地区的“默认规则”。本文以基层选举送礼现象为切入点，结合湖南省望城县中华岭村及山东省济南市莱芜区L村的案例，系统分析科层制的固有缺陷与简约治理的核心特征，重点探讨两种治理逻辑交汇运作的实际结果。研究发现，简约治理非但不能规避科层制在信息传递、权力运行、治理效能等方面的缺陷，反而通过非正式运作加剧了信息扭曲、侵蚀了正式权力的公共性，使科层制衍生的形式主义从“显性”转向“隐性”，进一步侵蚀基层组织的信任基础。研究表明，科层制的结构性缺陷难以通过简约治理规避，二者的不当交汇会引发新的治理困境，为基层治理现代化提供了反思与参考。