中国-中亚经济走廊建设中的企业非市场战略研究 - 杨 迪 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
在全球地缘政治格局深刻裂变、中国-中亚经济走廊建设持续深化的背景下，中亚地区独特的战略地位与复杂的制度环境，使中国企业面临地缘政治风险与发展机遇并存的局面。非市场战略作为企业应对制度不确定性、获取竞争优势的核心手段，其在政府关系、公共外交、社会责任三个维度的有效实施，成为中国企业扎根中亚、实现可持续发展的关键。本文基于非市场战略理论、制度理论与利益相关者理论，以中国-中亚经济走廊建设为研究场景，聚焦 “地缘政治复杂多变背景下，中国企业如何通过非市场战略获取竞争优势”这一核心问题，系统分析地缘政治风险对企业战略的影响机制，探究中国企业在中亚的合法性构建路径，剖析非市场战略与市场战略的协同效应，并结合具体企业案例与真实数据，提出针对性的战略优化建议。研究发现，地缘政治风险通过制度不确定性传导，对企业战略选择形成约束与驱动双重影响；中国企业可通过政府关系协同、公共外交赋能、社会责任嵌入三条路径构建东道国合法性；非市场战略与市场战略的深度协同，能够有效降低企业经营风险、提升竞争优势。实证数据显示，实施协同战略的中国企业，在中亚投资回报率平均达 18.7%，较单一战略企业高出 8.2 个百分点，项目成功率达 92.3%；典型企业如宇通客车通过非市场战略赋能，在乌兹别克斯坦的市场占有率从 2020 年的 15% 提升至 2025 年的 42%，充分验证了非市场战略的实践价值。本文可为中国企业参与中国-中亚经济走廊建设、优化非市场战略布局提供理论支撑与实践指引，同时丰富非市场战略在跨区域经济合作中的应用研究。