数字市场“守门人 ”制度的理论反思与本土建构 ——基于欧盟 DMA 的比较分析 - 赵瑞祺; 肖 湘 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
欧盟《数字市场法》创立的“守门人 ”制度，标志着世界平台治理由反垄断事后监管到事前结构规制的转变。本文以“理论反思—比较分析—本土建构 ”的思路进行了深入探讨。理论上，守门人的比喻存在“从事实得出结论 ”的不合理跨越，额外义务的合理性超出“特殊责任 ”范围，事前规制受到压制革新、逃避竞争、扩大化等问题的质疑。比较上，中欧之间在规制方式、义务种类以及执行方式上有着很大的不同，主要是因为产业结构和管理理念上的不同。针对中国国情，本文尝试建构具有中国特色的“守门人式 ”平台监管框架，并提出具体建立方法：制度定位上要兼顾社会、经济目的，主体界定上应改为“生态系统控制 ”的标准，义务设计上要有“原则+规则+例外 ”的动态模式，执行方式上尝试合作型执法、权威型司法双管齐下的方式。目的是超越简单的制度移植，给中国平台治理提供一定的理论支持以及制度借鉴。