数字媒体艺术在设计下的应用研究 - 吴佳微; 王佳睿 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
数字媒体艺术作为当代艺术与科技深度融合的前沿领域，正以前所未有的速度重塑设计实践的边界与形态。本文从设计学的学科视角出发，系统考察数字媒体艺术在设计领域中的应用逻辑、实践路径与发展趋势。研究首先厘清数字媒体艺术的基本概念与学科属性，阐释其与设计之间的内在关联；继而分别从视觉传达设计、交互设计、沉浸式体验设计与AIGC辅助设计四个维度，深入分析数字媒体艺术在设计中的具体应用方式与创新机制，并结合典型案例加以佐证；在此基础上，探讨数字媒体艺术驱动下设计范式的深层变革及其面临的挑战；最后展望人机协同、跨媒介融合等发展趋势对设计实践与设计教育的深远影响。研究表明，数字媒体艺术不仅为设计提供了新的技术手段与表现形式，更从根本上重构了设计的主体关系、创作流程与审美维度，推动设计进入一个以交互性、动态性与智能性为核心特征的崭新时代。