泰国课堂中进行体“正在”带出趋向补语的语言测试与评估 - 田胜文 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
本文以泰国高校国际中文课堂为研究背景，从语言测试与评估的视角出发，考察中级阶段汉语学习者对“进行体‘正在’带出趋向补语”这一复合语法结构的理解与使用情况。研究通过设计图片描述、情境补全和简短叙述三类课堂测试任务，对30名泰国母语学习者的语言产出进行分析。结果表明学习者在有明确提示的任务中能够较频繁地使用目标结构，但在自然表达情境中存在明显的回避现象；趋向补语省略、体貌意义混用和方向选择错误是主要偏误类型。研究认为学习者尚未实现对该结构的稳定内化。基于测试结果，本文从教学整合、任务设计和课堂评估等方面提出相应建议，旨在为泰国高校国际中文语法教学及课堂测评实践提供参考。