徒劳的超越 ——论川端康成《睡美人》佛魔界的文学试验 - 韩宛伦 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
“佛魔界”理念源于佛教哲学，着重强调佛性与魔性之间的相互转化。川端康成于《睡美人》中，将此哲理具体呈现为江口老人的精神实践过程：老人深陷充斥着欲望与死亡的“魔界”，却尝试从中探寻超越性的“佛界”微光。本研究认为，这一追寻陷入了根本性的徒劳困境——其救赎途径建立在对“他者”的完全物化基础之上，试图以否定生命的方式来确认生命，以抹杀他者主体性的手段来达成自我超越，其一切努力最终都将如镜花水月般虚幻不实。从“佛魔界”的理论视角出发，本文不仅为解读川端康成的文学实验提供了深层次的哲学阐释，更通过揭示这一内在悖论，对理解川端康成晚期创作哲学乃至现代性困境中的主体与他者关系具有一定的启示意义。