赫哲族服饰文化变迁与现代传播创新路径研究 - 吴佳微 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
本文以赫哲族服饰文化为研究对象，梳理其从原始社会至当代的历史演变，分析其文化价值与艺术特征。结合现代数字媒体技术发展，探讨赫哲族服饰文化在当代社会的保护策略与传播路径，为少数民族非物质文化遗产的数字化传承提供理论参考。赫哲族服饰作为“鱼皮文化”的典型代表，不仅承载着丰富的生态智慧与民族记忆，通过与数字技术的创新融合，展现出跨越时空的文化生命力与当代价值。