反思理论视域下高校教师课堂教学困境与突破路径研究 —以H大学《学校教育学》课堂为例 - 邱婷 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
教育优先发展战略下，教师教学质量是提升教育质量的核心，但当前教师课堂教学面临诸多困境。本研究以H大学学校教育学课堂为研究对象，采用非参与式观察与文献研究法，并结合反思理论探究教师教育学课堂教学困境及破解路径。研究发现，教师课堂教学存在教学方法单一、教学针对性不强、学生积极主动性较低三大困境。从反思理论视角分析，困境根源在于教师缺乏对教学方法、学生差异性与师生互动的深层反思。基于此，本研究提出加强教学方法反思与创新、关注学生个体差异实施分层教学、加强自我反思优化课堂互动的解决策略，以期为提升教师课堂教学质量、促进学生全面发展提供理论性参考，同时能够丰富反思理论在我国教育领域的本土化应用研究。