从“第二重矛盾”到“代谢断裂”：奥康纳与福斯特生态思想的传承与分野 - , 陈楠 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
围绕詹姆斯·奥康纳“第二重矛盾”与约翰·贝拉米·福斯特“代谢断裂”两种生态马克思主义核心范式的比较，对于理解当代生态危机的理论根源具有关键意义。奥康纳从资本主义生产条件出发，将生态危机界定为资本积累与自然条件之间的结构性冲突，并强调社会运动与制度调适的可能性；福斯特则通过重释马克思“新陈代谢”概念，揭示资本主义破坏社会与自然物质交换的历史机制，指向对资本逻辑的根本性超越。二者在理论根基、危机机制与实践路径上既呈现分野又形成互补，共同构成生态马克思主义解释当代生态困境的重要理论框架。