人工智能发展的边界强化与机会隔离：机制、影响与对策 - , 付铭 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
随着人工智能技术成为推动经济高质量发展的核心驱动力，其在重塑区域竞争格局的同时，也带来了加剧区域发展不平衡的新挑战。本文旨在探讨人工智能发展通过“边界强化”与“机会隔离”双重机制影响区域差距的深层逻辑。“边界强化”体现为技术禀赋、数据资源与高端人才向少数优势区域加速集聚，形成难以逾越的数字壁垒；“机会隔离”则表现为创新活动、资本流向与高价值市场机会在空间上的排他性分配，导致欠发达地区被系统性地排除在主要增长轨道之外。这两种机制相互交织、彼此强化，共同推动区域差距从传统的“梯度差异”向“结构性断层”演进。为应对此挑战，必须超越传统的均衡发展思维，转向以“软化数字边界”和“穿透机会隔离”为核心的适应性治理新范式，通过构建基础性数字公共产品、创新区域利益分享机制与培育地方性连接能力，引导人工智能发展走向更具包容性的区域协调之路。