语文核心素养导向下初中语文作文教学改进研究 - , 田胜文 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
语文核心素养与写作能力是息息相关的,不能脱离核心素养而单独去培养学生的语文写作能力,而应基于核心素养,采取科学措施训练学生的写作能力。核心素养对初中作文教学提出了要从“语言建构与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”方面着手的要求，因多种现实原因,面对新的要求，初中语文写作的“教”与“学”效果并不乐观，仍需要我们不断进行深入研究，进而文章基于河南省X初级中学进行调查研究，提出了“起而行之”“打破固化”“培养美感”“弘扬文化”的创新策略，最终使作文教学预期达到向善的效果。