儿童执行功能与数学能力关系的发展性研究进展：基于子成分的文献综述 - , 张喆童 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
数学能力是衡量儿童学业成就的核心指标之一，而执行功能作为高级认知过程，为数学能力的发展提供了关键支撑。本文从子成分视角出发，系统梳理了学前儿童执行功能与数学能力之间关系的发展性特征。各子成分对数学能力表现出特异性贡献，其背后涉及不同的神经机制。此外，本文还拓展了对“热执行功能”的讨论，探讨了情感调节与数学动机在儿童应对数学挑战过程中的调节作用。基于现有证据，文章进一步提出了从早期筛查识别到开发“数学-认知”融合课程等一系列教育启示，旨在为促进儿童数学能力与执行功能的协同发展提供理论参考与实践依据。