赫哲族民族纹样在帽饰设计中的现代化转译研究 - , 吴佳微 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
赫哲族作为中国东北地区人口较少的渔猎民族，其帽饰纹样承载着丰富的生态文化记忆与萨满信仰体系。本文以赫哲族传统帽饰为载体，系统梳理云纹、水波纹、螺旋纹、动物纹等典型符号的文化基因与造型特征，探讨在当代设计语境下实现民族纹样从“渔猎实用”向“审美符号”转译的理论基础与实践路径。研究提出基于“解构—转译—重构”的三维设计框架，通过形态解构、材质创新与功能重构，结合参数化设计与数字生成技术，实现传统纹样的现代化转化。研究表明，赫哲族纹样的现代化转译需在保持文化本真性的前提下，建立从文化基因提取到设计语义生成的完整链路，为非遗文化的当代活化提供可复制的范式。