清末江苏“女学救国”思潮的出现与实践 - , 蔄雨婷 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
19世纪中叶，西方文明等级论传入中国后，来华传教士逐渐形成以女性教育水平衡量晚清社会文明程度的评判体系。在华传教士据此将晚清社会女性境遇作为实证，指认中国是半文明国家，并由此衍生出“兴女学以救国”的改良主张。出于救亡图存的需要，晚清士绅接纳并实现这一改良主张的在地化发展，将其转化为具有实践意义的救国方案。江苏士绅身先士卒率先垂范，与清政府合力推进女学建设，着重塑造女学生的国家意识与新式家庭角色素养，试图通过培育“新贤妻良母”实现国民再造。这种以国族话语为核心的救国实践，虽为传统社会转型的有益探索，却也在客观上造就了女性主体意识的消隐。