基于沉浸式体验的白族扎染非遗活态传承空间设计研究 - , 董媛祎 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
本研究围绕白族扎染艺术文化馆展示空间设计，探讨如何通过空间设计深化公众对白族扎染文化的认识，加强文化认同感，保护并创新传承非物质文化遗产。白族扎染作为一种具有深厚文化积淀的民族手工艺，其传统展示方式已难以满足现代展示需求，未能充分展现其独特性和文化价值，故本课题旨在通过创新的展示设计，重新激活这一传统艺术的生命力。研究采用了案例分析、参与观察及设计实验方法，通过对现有文化馆展示方式的分析，结合白族扎染的文化特征和现代展示技术，对展示空间进行系统设计。