敦肃威仪：云南瓦猫的审美风尚与审美变形 - , 钱亮帆, 魏美如 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
云南瓦猫地理分布以滇中为核心，向滇西、滇东南辐射，在此基础上，结合各地区各民族的实际情况，可以绘制“瓦猫地图”，编订“瓦猫档案”。云南瓦猫整体呈现出“敦肃威仪”的审美风尚，“敦”作为物质基底，取自泥土本色与手工制作的质朴；“肃”作为精神内核，承载着云南人对信仰的敬畏与瓦猫的守护意义；“威”作为力量象征，彰显着“寓虎于猫”的图腾的刚正；“仪”作为文化内核，凝聚着多民族交融的秩序与风骨。从“物质主义”的视角重审瓦猫，其作为“活力物质”兼具文化符号、主体性与实在性三重功能。当代瓦猫经历的“材质变形”与“形象变形”，背后是消费主义对地方性知识的博弈，呈现出背后的“审美意识形态变形”。