从体验到责任：游客满意度的强中介机制如何驱动世界遗产地责任环境行为？ - , 肖梦非, 淦伟翔, 张乃千 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
随着文化遗产旅游持续升温，世界遗产地在高频接待与保护压力之间的矛盾日益突出，游客的不当参观行为可能对脆弱遗产本体与参观秩序造成持续风险。本文以重庆大足宝顶山石刻为案例，围绕“体验如何转化为责任”这一核心问题，基于情感–认知–行为框架构建综合模型，并将价值—信念—规范逻辑、旅游体验与场所依恋机制嵌入其中，同时将社区参与界定为文化体验中的社会互动与意义建构维度，以避免其成为孤立变量。研究提出服务质量、场所依恋、环境意识、认知评价与社区参与通过影响游客满意度，进而推动责任环境行为的理论路径，并通过问卷调查与结构方程方法进行检验。研究结论表明，游客的责任环境行为更依赖于整体体验评价所驱动的中介机制，而非单一认知或情感因素的直接推动，满意度在多维前置因素向行为转化的过程中发挥关键枢纽作用。本文在理论上厘清了满意度作为情感与认知整合节点的解释价值，并将社区参与纳入可解释的社会互动—意义建构路径，拓展了宗教文化遗产情境下责任行为的综合解释框架；在实践上建议遗产地管理从“单纯提升服务”转向“塑造可引发深度理解与情感共鸣的体验”，通过反思性解说与展示设计、保护意义的情境化沟通，以及制度化的社区互动与参与机制，系统提升游客满意度，从而以体验驱动方式促进更稳定的自觉责任行为。