垃圾分类清运认知误解的破解：杭州经验及对全国城市的启示 - , 盛宇翔, 仲秀芳, 沈建良 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
垃圾分类是一项涉及多元主体协同、制度与技术互嵌的社会治理工程。在垃圾分类推行发展阶段，各参与方需要各尽其责、相向而行。本文就国内垃圾分类中普遍遇到的市民投诉 “垃圾混装混运” 难题，采用案例分析与实证调研相结合的方法展开深入分析，系统梳理并阐述杭州市采取的针对性办法和措施。发现杭州市通过 “前端配桶、中端清运、后端制度、全程宣传” 四维协同策略，可有效消解了公众认知偏差，提升了分类参与度。研究结果不仅为杭州进一步优化垃圾分类工作提供实践参考，更为不同类型城市破解同类治理难题提供可借鉴的经验，具有较强的社会意义。