数字化转型对企业总资产周转率的影响 —— 基于股权结构的调节效应研究 - , 梁梦雪 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
在数字经济与先进制造业深度融合的背景下，计算机、通信和其他电子设备制造业作为技术密集型核心产业，正面临产品迭代加速、供应链协同复杂及市场竞争加剧的多重挑战，资产运营效率成为企业构筑核心竞争力的关键。本文选取2024年我国A股市场459家该行业的上市公司当研究样本，用基准回归和调节效应模型，实际检验数字化转型对企业总资产周转率有什么影响，还探究第一大股东持股比例在其中起什么调节作用，另外还根据企业性质做了异质性分析。研究发现：数字化转型能让企业总资产周转率明显提高。第一大股东持股比例对数字化转型和总资产周转率的关系有正向调节作用，说明股权越集中，数字化转型对总资产周转率的提升效果越突出。另外，数字化转型的影响在不同产权企业里有差异，它带来的正向作用在国有企业里比较明显。本文得出的这些结论，给电子设备制造企业结合自身股权结构和产权性质制定数字化转型战略、提高资产运营效率提供了实际例子和经验参考，也给行业监管部门和投资者做决策提供了有用信息。