数字鸿沟、乡土文化与自然保护地评价体系重构 - , 陈颐, 江诗琪 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
自然保护地评价对推进自然生态保护、维系国家自然文化脉络、提升社会福祉具有重要的指导意义与预警作用。本文以数字鸿沟的弥合需求与中国乡土文化的赋能价值为切入点，采用因子分析构建自然保护地评估体系，为自然保护地的生态保护、经济发展与社区协同提供理论支撑与实践路径。研究结果如下：（1）在已有评价体系的基础上，构建了一个能够反映中国本土文化和数字经济时代需求的自然保护地评价体系，通过因子分析提取主成分、熵权法赋予各指标权重，形成兼具生态导向、人力-技能驱动、数字鸿沟与文化赋能的评价体系,为自然保护地评价提供了一个新的框架。（2）应用该体系对福建省18个代表性保护地进行评价发现，武夷山国家公园、梅花山国家级自然保护区、闽江河口湿地位列前三，主要优势在于生态基础扎实、人力资本和数字技能驱动能力强；而闽西部分省级自然保护地短板集中在数字鸿沟与文化赋能两个维度。本文对自然保护地评价体系的重构与优化，可为自然保护地的合理评估提供理论支撑与实践路径；能够更精准地反映自然保护地的建设成效，有助于引导相关部门聚焦核心权责、提升工作质量，实现自然保护地在生态保护、人口就业、文化传承等方面的高质量发展。