存在的消化：论“进食”作为主体与世界的第一哲学谈判 - , 林友玲 (Frontiers of Social Sciences and Humanities, 2026)
本文以“进食”作为主体与世界之间最初、最切身的哲学谈判，试图突破传统营养学与功能主义视角，将“吃”视为一种自我与他者之间的界面活动。在这一活动中，味觉作为一种“混沌的智慧”运作，模糊了笛卡尔式的理性主体划界，并指向梅洛-庞蒂意义上的“身体-主体”。本文分析进食与味觉在哲学、人类学与现象学中的概念位移，提出“存在的消化”作为理解主体性的路径，揭示身体经验如何先于理性运作，本文由此提出“存在的消化”这一总领性概念，指出主体性并非奠基于观看的距离或理性的自明性，而是生成于吞咽、吸纳、同化与排异的代谢过程之中，并在这一过程中完成主体与世界的持续再编码。